Логопед
Диагностика речевых расстройств.
Выяснение этиологии, механизмов, структуры и симптоматики речевых нарушений.
Индивидуальные коррекционно-развивающие занятия по развитию речи и всех психических процессов.
Работа с детьми, имеющими различные отставания в развитии:
-
дислалия
-
алалия
-
ОНР всех уровней
-
дизартрия
-
заикание
-
ринолалия
-
дислексия
-
ФФН
-
умственно отсталые дети
-
ДЦП
-
РДА
-
синдром Дауна.
Дифференцированный логопедический массаж.
Работу преподавателя - логопеда можно условно подразделить на несколько этапов:
-
анализ входящей документации /на данном этапе осуществляется изучение сведений по обследованию ребёнка различными специалистами (медицинское, педагогическое обследования), знакомство с работами ребёнка/ (у большинства детей школьного возраста проходивших обследование, можно отметить стойкие формы нарушения письменной речи – смешанные формы дисграфии, дислексии, а также дизорфографии);
-
работа с родителями – выясняются особенности поведения, общения ребёнка, условия жизни ребенка, особенности его развития анализируются совместно с педагогами работы ребёнка; получение данной информации позволяет сделать выводы об условиях жизни ребёнка и его окружении, о трудностях в обучении, что позволяет выяснить степень серьёзности данной проблемы. По итогам проведённого обследования осуществляется консультирование родителей, даются рекомендации по дальнейшей работе с ребёнком. На последующих этапах работы с ребёнком цели работы с родителями приобретают иной характер: логопед обучает родителей практическим навыкам коррекции и развития речи в домашних условиях;
-
проведение обследования ребёнка осуществляется в процессе непосредственного общения с ним. Методики изучения ребенка подбираются, с учетом его возраста и индивидуальных особенностей. Заполняются протоколы наблюдения (на данном этапе, целью является получение данных о степени и особенностях развития ребенка). В работе используется набор диагностических методик, соответствующим образом адаптированных к практике работы. Диагностический материал готовится с учетом индивидуального подхода к исследуемым детям.
-
анализ полученных данных, которые следует сопоставить с предварительным заключением о состоянии исследуемого, четко формулируются требуемые выводы и заключения, а также дается прогноз относительно дальнейшего развития ребенка.
В зависимости от выявленных нарушений выделяются два направления в работе:
1. При нарушениях устной речи:
формирование полноценной фонетической системы родного языка и овладение навыками звукового анализа и синтеза, позволяющими подготовить ребенка к овладению грамотой.
Достижение цели возможно через решение следующих задач:
-
формирование правильного произношения и уточнение артикуляции уже имеющихся звуков;
-
развитие фонематического восприятия;
-
развитие анализа и синтеза звукового состава речи;
-
расширение и активизация словаря;
-
воспитание связной, грамматически правильно оформленной речи.
2. При нарушениях письменной речи:
-
развитие фонематических процессов;
-
развитие зрительно – моторной координации, графо – моторных навыков.
Занятия проходят индивидуально по предварительной записи.
Прием ведет: Демина Татьяна
Запись по тел: 067 561 13 11